Изготовление деревянной ложки


В старину изготовление деревянных ложек было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши, которые затем попадали в руки ложкарей. Ложка с трудом угадывается в небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, которая должна стать черпачком. Особой формы топором, теслом, выдалбливаютуглубление, которое потом специальным ножом с крутым выгнутым лезвием выбирают начисто. Уверенным движением срезают лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб — и вот перед нами уже готовая ложка. Похожим образом производится и резьба ковша.

Для изготовления ложек используется большей частью древесина березы, осины, ольхи, липы (о свойствах древесины и особенностях ее обработки). Резать лучше из сырой древесины. Сухую древесину (клен, самшит) предварительно пропаривают 2 — 3 часа. Отрезок ствола (в длину ложки) раскалывается на чурбачки — баклуши. Например, для детской тонкой ложки — 170х55х25 мм, для межеумка — 195х80х45 мм.

Обтеска и обрубка баклуши производится на деревянной плахе топором. Вертикально поставленную баклушу, удерживая левой рукой, обтесывают, придавая ей форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и более полого — к черенку. Приставляя отлого лезвие топора к лопаточке-болванке, приподнимая ее вместе с топором, слегка пристукивают о плаху. При этом снимается тонкая стружка с баклуши. Лопасти черпачка постепенно придается округлая форма, черенку — плоская или круглая.

Тесление — вырубка теслом выемки у обработанной снаружи ложки. Точными скользящими ударами в конце черпачка делают глубокие надрезы, которые после поворота ложки черенком к себе и нескольких надрубов с противоположной стороны образуют выемку-лунку в средней части черпачка.

Следует добиваться, чтобы толщина стенок после тесления была не более 4 — 5 мм.

Обрезают и обрабатывают шейку черенка ножом. Поместив заготовку ложки между грудью и ногой выше колена, которые защищаются нагрудником и наколенником, ее обрезают, выглаживают с наружной стороны. При обрезании черенка тонкой ложки, имеющего круглую форму, работают ножом в обоих направлениях — от лопасти к черенку и обратно. Чтобы не задирать волокна, стык черенка с лопастью не обрабатывают — здесь делают поперечный надрез, снимающий стружку, идущую с лопасти, а также стружку от черенка. С верхней части ложки этот надрез образует гранку, а с нижней, тыльной стороны остается гребень — мостик. На конце черенка оставляют утолщение — коковку.

Если у ложки плоский черенок (вятская, серебрушка), то после обработки лопасти обрезают сначала верхнюю и нижнюю, позднее — боковые стороны черенка, придавая им необходимую форму, как правило, расширяющуюся в нижней трети.

При выравнивании емкости черпачка на пальцы левой руки накладывают предохранительную повязку, кладут в ладонь ложку тыльной частью. Резцом, производя качательное движение, от одного края выемки до другого срезают стружку в обоих направлениях поперек волокон.

Скобление производится ножом, снимающим тонкую стружку с ложки, зажатой между грудью и ногой. Удерживая правой рукой лезвие ножа, поставленного черенком на колено правой ноги, движением верхней части лезвия скоблят упираемую в грудь ложку. При скоблении надо брать полотнище ножа ближе к ручке. Выскобленные ложки сушатся на стеллажах в помещении или в затененном месте на улице в течение 2 — 3 дней. В это время ложка меняет свою форму, поэтому после сушки ее подправляют, обрезая ножом и резцом края лопасти, срезая с боков утолщения.

Отделка ложек бывает различной. Иногда ложки украшают резьбой, геометрической или плоскорельефной (хотьковские ложки), росписью (хохломские ложки), выжиганием (вятские ложки) с последующим покрытием лаком и закалкой.