Красносельская скань


Старинное село Красное — широко известный ювелирный центр России — расположено неподалеку от древней Костромы, на берегу Волги. Теперь это поселок городского типа, центр Красносельского района Костромской области.

Издавна живут здесь волшебники сканого дела. Скань — это ажурные или напаянные на металлический фон узоры, сделанные из тонкой проволоки, гладкой или свитой в веревочки из двух-трех нитей, часто сплющенные в ленточки. Проволока бывает золотой, серебряной или медной, позолоченной либо посеребренной.

Красносельская скань. Процесс изготовления

Из глубины веков дошли до нас замечательные образцы древнерусской скани с чарующими глаз хрупкими завитками и микроскопической серебряной зернью. Особенным почитателем и ценителем такой красоты слыл боярский род Годуновых.

Владея землями в костромских местах, они по-своему отметили важность и славу села Красного. На их деньги здесь была воздвигнута великолепная шатровая церковь, которой может позавидовать любой город. Благородно и стройно возносятся ее архитектурные формы, отражаясь в тихих водах, напоминая видение легендарного града Китежа.

Красносельская скань.

Вся окрестная природа — привольная Волга, деревья, поля, взгорки и лощины пробуждают в сердце поэтическое настроение, и оно, несомненно, воплощается в изделиях красносельских мастеров. Любят здесь изображать сказочных жар-птиц, удалые русские тройки, расписные волжские ладьи — все то, что располагает к радужным переливам золотистых и серебристых тонов, к ажурности и к изяществу.

Подобно кружевницам из Вологды красносельские мастера плетут свое кружево. Изделия мастеров большей частью невелики по размерам: сантиметров пять-десять, но выглядят они значительными, как терема в легендарном Берендеевом царстве. Таковы узорчатые шкатулки, солонки, бокалы, браслеты, чарки, ювелирные изделия — броши, ожерелья, серьги. Изготовляются здесь также кулоны, броши, колье с использованием самоцветных камней и лаковой росписи в стиле палехских миниатюр. Вещи эти оживают на глазах, как персонажи народных поверий и преданий. В них воплощены светлая человеческая мечта о красоте, представление о земном счастье. Смела и жива фантазия художников, и поэтому очень естественно подходят к ювелирным украшениям названия «Озерцо», «Весна», «Рассвет».

Красносельская скань.

Красносельские мастера создают произведения и более крупные, среди них декоративные вазы высотой до 30 — 40 сантиметров. Но художники не увлекаются величиной, стремясь в своем искусстве выразить изящество скани, раскрыть тонкость и своеобразие этой техники. Работы ведущих художников радуют посетителей многих отечественных и зарубежных выставок, украшают музейные коллекции.

Вновь и вновь с интересом всматриваешься в золотой лоток «Жар-птица», в чудесно преображенную фигуру оленя и в другие произведения, которые восхищают виртуозностью профессионального исполнения и воплощенной в них красотой.