Императорский фарфоровый завод


Императорский фарфоровый заводИмператорский фарфоровый завод основали 1744 году, по приказу императрицы Елизаветы.  Это был первый фарфоровый завод в России и третий по счету в Европе.

1 февраля 1744 года по приказу императрицы, в Стокгольме  был заключен договор с Христофором Гунгером, в котором говорилось, что он организует производство фарфора в Санкт- Петербурге. Ему было полностью предоставлена свобода творчества, но он не смог создать производство с нуля. За четыре года проживания в России он сделал всего несколько десятков чашек, и те были ужасного качества. Их форма и цвет оставляли желать лучшего.

Фарфоровая карьера Гунгера в России подошла к концу, и нужно было найти нового человека, знающего толк в керамике. Выбор пал на русского химика Дмитрия Виноградова. Он смог наладить производство так , что созданный им фарфоровая посуда из русского сырья, ни чем не уступал по составу китайскому, а по качеству саксонскому. Изначально на фабрике изготавливали небольшие предметы, такие как табакерки, в последствии даренные императрицей как дипломатические подарки. С 1756 года, началось производство более крупных предметов. Были создан первые сервизы из фарфора «Собственный» лично для императрицы.

Уже к концу 18 века Императорский фарфоровый завод, стал ведущим заводом в Европе. Большой вклад в развитие завода внесла императрица Екатерина II. При ней были выпущены сервизы, насчитывающие больше 1000 предметов. Самый последний сервиз 19 века, был заказан Александром I. По его приказу, не жалея никаких средств, на завод искали самых лучших художников и скульпторов. Одним из них был выдающийся мастер академии художеств  С. Пименов.

Во время правления Николая I (1825 – 1855), производство стало более усовершенствовано.  В этот период на фарфор стали наносить потрясающие своей точностью и красотой, копии работ величайших мастеров живописи. Таких как Леонардо да Винчи, Корреджио, Тициана, Рубенса, Рафаэля и Рембрандта. На блюдах и вазах стали писать портреты, иконы, цветы с натуры.

При правлении Александра II, производство стало ухудшаться. Он в отличии от предыдущих правителей, не испытывал ни какого интереса к  фарфоровому заводу. В итоге появились мысли о закрытии , в той ситуации, убыточного производства. Ситуацию такого рода, спас император Александр III.

При Николае II, завод достиг наилучшего состояния во всех отношениях. Революция 1917 года оказала огромнейшее влияние на дальнейшее развитие фарфорового завода. После этого года Императорский фарфоровый завод переименовали в Государственный фарфоровый завод.



Опубликовано: 20.05.2013
РУБРИКА: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Comments are closed.