Русский фарфор


Изделия русского фарфора, фаянса и майолики представляют собой отдельное направление декоративно-прикладного искусства России XVIII—XIX веков. История этого художественного промысла очень самобытна и отличается от истории развития этого вида искусства в других странах. Русские мастера создавали уникальный как по цвету и росписи, так и по форме фарфор, уделяя много внимания мелкой фарфоровой пластике.

Изделия из майолики, созданные на заводе Гребенщикова, да­тируются третьей четвертью XVIII века. Этот завод был основан Афанасием Гребенщиковым еще в 1724 годуи еще в 40-е годы выпускал в основном утилитарные изделия, посуду, отличавшиеся тяжеловес­ностью и массивностью. Они покрывались сверху беловатой эмалью и расписывавшиеся синей, коричневой и белой красками.

Суповая миска и блюдо из майолики, созданные на заводе Гребенщикова.

Суповая миска и блюдо из майолики, созданные на заводе Гребенщикова. Подглазурная роспись. Третья четверть XVIII века.

Императорский фарфоровый завод в Петербурге первым освоил выпуск фарфора в России и был ведущим предприятием в XVIII и XIX веках. На нем изготавливали как обычную посуду, которая впрочем отличалась тщательностью росписи и чистыми краскаи, белизной фарфора, так и предметы по спецзаказу для видных фамилий Санкт-Петербурга и России, по проектам известных скульпторов и художников.

Сухарница, тарелка, чашка с блюдцем.

Сухарница, тарелка, чашка с блюдцем. Императорский фарфоровый завод. Третья четверть XIX века.

 

В 1763 году был открыт знаме­нитый завод Гарднера в подмосковном селе Вербилки. Изделия этого завода отличались разнообразием и предназначались самым различным слоям населения вплоть до обитателей Зимнего дворца в Петербурге. А с 1829 года завод стал выпускать изделия из фаянса, среди которых часто встречались белые нерасписанные предметы крупной столо­вой посуды. Фаянс наали украшать по нововым на тот момент технологиям при помощи печати, а не ручной росписи, что сильно удешевило себистоимость изделий.

Скульптуры. Завод Гарднера. Бисквит, роспись. Конец XIX века.

Скульптуры. Завод Гарднера. Бисквит, роспись. Конец XIX века.

 

В XIX веке появилось еще одно крупное предприятие — завод Попова, который был основан в 1811 году. Кроме утилитарных вещей выпускались и подлинные произведения искусства с архитектурными видами, сценками из жизни, портретами и живописными композициями в росписи.

Предметы из столового сирвиза. Завод Попова.

Предметы из столового сирвиза. Завод Попова. Первая половина XIX века. Фарфор, роспись.

 

Кроме крупных предприятий существовало множество маленьких заводиков и артелей, особенно в гжельском районе, без которых тем не менее картина описания русского фарфора была бы не полной. Некоторые из этих предприятий существовали пару десятков лет, но тем не менее оставили полсе себя прекрасные образцы декоративно-прикладного творчества.

Образцы изделий заводов Квартальных и Куринова.

Образцы изделий заводов Квартальных и Куринова. Вторая половина XIX века. Фарфор, надглазурная роспись.

 

Конец XIX и начало XX веков неразрывно связанны с появлением огромного предприятия по изготовлению фарфора — Това­рищество М. С. Кузнецова, которое вобрало в себя многие мелкие заводы и имело представительство во многих городах и селах Российской Империи, таких как Дулево, Гжель, Вербилки, Тверь, Новгород, Харьков и Рига.

Фарфоровые изделия производства Товарищества Кузнецова.

Изделия производства Товарищества Кузнецова. Конец XIX века. Фарфор, Наглазурная и подглазурная роспись.

 



Опубликовано: 15.11.2012
РУБРИКА: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Comments are closed.