Приемы ковки


В этой статье описаны кузнечные приемы для ковки в кустарных условиях. Они могут быть использованы при изготовлении как декоративных сувениров, так и чисто утилитарных изделий будь то ограда или рабочий инструмент.

Приемы ковки

ВЫТЯЖКА

Когда необходимо удлинить заготовку применяется такой кузнечный прием как вытяжка. Для этого используют специальный молоток со скругленным клиновидным бойком. Кузнец ударяет по ударной части молотка кувалдой, после каждого удара чуть перемещая молоток. На заготовке остаются вмятины и заготовка становится на несколько миллиметров длиннее. Чем сильнее удары кувалды, тем глубже эти вмятины и тем сильнее заготовка будет вытягиваться. Или же заготовку кладут на ребро наковальни и постепенно передвигают ее вверх или вниз после каждого удара плоским бойком подручника.

Естественно поверхность после этого процесса будет неровной а вся как бы из поперечных канавок. Гладилкой (молотком с широким плоским бойком) выглаживают поверхность, ударяя по верхней части гладилки кувалдой. Перемещая гладилку по поверхности заготовке добиваются ее выравнивания, а окончательную доводку производят уже на остывшей детали. Если же деталь небольшая, то можно обойтись без кувалды и выравнивать ее частыми ударами подручника.

ОСАДКА

Если необходимо уменьшить длину детали и увеличить поперечное  сечение, то применяют способ ковки, который называется осадка.

Нагретую до красна заготовку ставят на наковальне вертикально, и равномерными ударами кувалды осаживают ее.

Так же как и в случае с вытяжкой поверхность окончательно выравнивается гладилкой.

ВЫСАДКА

Случается, что нужно сделать осадку только части заготовки. В этом случае нагревается только тот фрагмент, где необходимо увеличение сечения. В случае с муфельной печью это может быть проблематично и в таком случае нагревается деталь целиком, а затем части ее охлаждаются водой.

Затем как и в случае с осадкой заготовка ставится на наковальне вертикально и по торцу ее ударяют кувалдой пока не достигнется необходимая толщина.

Такой прием называется высадкой.

РУБКА

Если необходимо разрубить заготовку, то это можно сделать топором или зубилом. Деталь кладется на наковальню, на нее ставится топор или зубило и по обуху ударяют кувалдой с таким расчетом, чтобы подрубить деталь примерно на треть. После этого ее переворачиваю и с другой стороны дорубают до конца. Чтобы не испортить наковальню на нее предварительно стоит подложить лист металла.

ГИБКА

Гнуть заготовку можно несколькими способами.

Если необходим прямой угол, то деталь кладется на ребро наковальни, прижимается к ней тяжелой кувалдой и ударами подручника изгибают ее.

Для получения плавного изгиба используется конический рог наковальни. Проволоку удобнее всего гнуть в тисках.

В следующей статье будут описаны такие приемы ковки как скручивание, прошвка, рассекание, а также рассказ об окончательной доводке изделия.

СКРУЧИВАНИЕ

Скручивание придает очень эффектный вид детали. Для скручивание нужен стержень с прямоугольным или квадратным, реже треугольным и многоугольным сечением. Если стержень толщиной до 10 мм, то скручивать его можно в холодном состоянии. Но предварительно его нужно отжечь – раскалить и медленно охладить на воздухе. На скручиваемый стержень надевается металлическая трубка (чтобы не искривить ось детали), один конец детали зажимается в тиски, а на другой конец надевается вороток и стержень закручивается в нужнйю сторону. Если предварительно на стержень нанести насечки, то после закручивания это предаст дополнительную выразительность детали.

ПРОШИВКА

Конечно многие отверстия в деталях проще всего сделать дрелью, но если работать классическим способом, то придется воспользоваться такими инструментами как бородок или зубило. Бородок это специальный кузнечный пробойник с деревянной ручкой, имеющий круглое, квадратное или прямоугольное сечение. Деталь кладется на пробойную плиту (металлический толстый лист с отверстиями, закрепляемый на наковальне) и пробиается сначала с однйо тсороны примерно на треть, а затем переворачивается и пробивается уже насквозь с другой стороны. Для увеличения диметра отверстия используют оправки различной толщины и соответствующего сечения. Для пробивки более крупных отверстий используется зубило.

РАССЕКАНИЕ

Иногда бывает нужно получить ответвления от одной детали. Для этого заготовка зажимается в тиски  и частично рассекают под острым углом к продольной оси детали зубилом. Получившееся ответвление отгибают и обрабатывают по замыслу например в виде завитка.

Если рассечь прямоугольный брусок посредине, расширить на роге наковальни и затем закрутить полученные стержни в разные стороны то получится очень выразительная деталь.

КОВКА СЛОЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Когда нужно получить сложную деталь с множеством разветвлений, то ее рисунок наносят на заготовке и по контурам прорубают грубо, а затем разводят, растягивают, сглаживают и придают форму при помощи завитков. Можно так же добавить на деталь надсечки, прожилки и продольные углубления.

ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ

После «горячей» обработки деталей их часто необходимо довести до нужной формы обычными слесарными инструментам. Это может быть электрошлифовальный инструмент, а так же ручной вроде напильников, ножевки по металлу, шаберов и наждачной бумаги.

СОЕДИНЕНИЕ КОВАНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Чтобы создать из приготовленных деталей единую композицию их между собой соединяют заклепками и скобами, которые обеспечивают высокую прочность. Крупные детали можно так же соединять обоймами – узкими полосками металла, которыми плотно обжимают детали в месте соединения.

После освоения основных приемов ковки можн оприступать к созданию небольших кованных изделий вроде подставок, подсвечников или светильников,  которые будут не только служит ьв быту, но украсят современное жилище рукотворными предметами.