Изготовление формы для печатного пряника


Форма для печатного пряникаДля изготовления пряничных досок в России использовали древесину березы, груши, ивы, липы. Вытесанные из ствола доски толщиной 6 — 10 см выдерживали 2 — 3 года, прежде чем их применяли в резьбе. Пряничную доску изготавливали способом контррельефной резьбы.

Резьба доски для фигурного пряника

Фигурные пряники делали в виде крупных изображений сказочных и былинных птиц (птица-сирин, птица с лицом женщины в короне, «птица с оглядкой» — повернувшая назад голову, птица-пава — с развернутым веером хвостом, петух, птица-лебедь), рыб (рыба-стерлядь — вытянутая или свернувшаяся в кольцо), львов, коней, всевозможных домашних животных, а также заимствованных с народных лубочных картинок всадников, карет, дам в модных нарядах и пр. Глубина формы для таких пряников разная — от плоского неглубокого рельефа до значительного объема, равного половине или одной трети ширины изображения (в пряниках-рыбах).

Формовочную поверхность фигурных пряников делали в соответствии с очертаниями изображения. Например, в прянике с рыбой она была вытянутой, веретенообразной, с небольшими плоскими углублениями для плавников. Контур изображения всегда обобщен, он плавно очерчивает форму.

Чаще всего это криволинейные и прямые плоскости, соединяющиеся друг с другом под острыми углами, но не меньше 40 — 45, иначе при формовании и выпечке все выступающие части будут обгорать и обламываться.

Для изготовления формы фигурного пряника берут толстую, в 4 — 6 см, доску, в зависимости от сюжета ее размеры от 10×15 до 20×40 см. В торцы большой доски для ее укрепления следует врезать шпонки. Выровненную заготовку закрепляют державками на верстаке. На лицевую сторону по шаблону наносят контур изображения, обозначают линией наиболее глубокое место, например хребет у рыбы. Крупными стамесками подрезают по контуру углубление (3 — 6 мм) со скосом к середине изображения, образуя ограничивающий пряник бортик.

Если это изображение птицы, зверя, то вся выемка равномерно выбирается на одну глубину, если рыбы — то постепенно углубляется до намеченной линии хребта. Полученную поверхность выравнивают, а затем на ней рисуют основные линии орнамента, показывающие перья хвоста, пояски на шее, ножки. Церазиком, мелкими полукруглыми стамесками и уголками на глаз вырезается мелкоузорчатый орнамент— скобочки, уголки, кулички, звезды, полукруглые гребешки.

Резьба по плотной древесине требует известного напряжения. При глубокой порезке следует пристукивать левой ладонью по торцу стамески, а при резьбе глубоких форм использовать киянку — деревянный молоток.

 

Резьба доски для наборного пряника

 Размеры доски выбирают в зависимости от числа пряников. На 4 — 16 пряников можно взять доску размерами 15×25, 25×35 или 35×40 см.

Для предохранения от коробления доски следует с тыльной стороны ее врезать две поперечные дощечки-шпонки.

На доске, закрепленной державками на верстаке, на расстоянии 1,5 — 2 см от края очерчивают бортик и вырезают углубление на 3 — 5 мм. Получившуюся выемку расчерчивают на равные прямоугольные клетки, в каждой из которых делают очертания птиц, зверей, цветов, кораблей, самоваров и пр. По разметке режут параллельные контурные линии, отчего у каждого прямоугольника получается собственная обводка. Благодаря утолщенному контуру большую пряничную ковригу после выпечки легко делить на отдельные части — прянички без опасения, что какой-либо уголок случайно отломится.

В каждом поле по намеченным очертаниям на небольшую глубину вырезают то или иное изображение. После предварительной разметки наносят орнамент.

При резьбе надписей следует обратить внимание на правильность начертания букв. Их рисунок должен быть зеркальным, чтобы он давал верное изображение на самом прянике.



Опубликовано: 27.03.2012
РУБРИКА: ДЕРЕВООБРАБОТКА

Comments are closed.