Резьба ковша


Для изготовления ковша берут брусок хорошо высушенной липы размерами 300x120x100 мм.

С тыльной стороны бруска, вдоль длинной стороны, стесывают боковые грани. На лицевую сторону по шаблону наносят очертания ковша.

Резьба ковша. Разметка.

Для того чтобы при вытесывании ручки случайно не сколоть лишнюю древесину, следует у основания ручки просверлить два сквозных отверстия диаметром до 25 мм.

Резьба ковша. Приготовление.

Затем топором производится отеска или зарубка бруска, которому придают грубые очертания ковша.

Резьба ковша. Грубая обработка.

Далее заготовку обрабатывают крупными полукруглыми стамесками, которыми снимают почти всю лишнюю древесину с наружной стороны черпачка ковша, формируют характерный изгиб — крючок на конце ручки.

Полукруглыми стамесками, а затем резаком-крючком выбирают внутреннюю поверхность черпачка. Толщина стенок после этой операции должна быть не более 6 — 8 мм.

Резьба ковша. Доводка стамесками.

Начисто поверхность ковшика зачищают шкуркой, за исключением той части ручки, на которую будет нанесен резной плоскорельефный орнамент. На подготовленную поверхность ручки переводят рисунок резьбы, в соответствии с которым мелкими стамесками режут узор.

Резьба ковша. Нанесение узора резьбы.

Отделку ковша производят по принятому в абрамцевско-кудринском промысле способу — морят ореховой морилкой и покрывают спиртовым лаком, полируют.



Опубликовано: 05.01.2012
РУБРИКА: ДЕРЕВООБРАБОТКА

Comments are closed.