Виды срубов


Виды срубов

Деревянный сруб — один из древнейших видов жилища на Руси и, несмотря на свою древность, такой вид постройки не потерял свою актуальность до сих пор.  Например баня, срубленная из бревен, это наиболее оптимальный вариант для такого рода сооружения.

Технология строительства сруба довольна сложна и растянута во времени. После окончания укладки бревна дают сильную усадку и потому оконные и дверные проемы следует устанавливать только через год.

 

Рубка «в обло» и ее модификации

Сруб в чашу (в обло)

Сруб в чашу (в обло).

Сами способы укладки бревен принципиально различаются. Наиболее традиционный способ укладки «в обло», «в чашу» — так называемая рубка с остатком. При этом способе угол концы бревен выступают из плоскости стены, а каждое последующее бревно кладется в специально выдолбленные для них обычно полукруглые (но не всегда) полости — чаши. По всей длине бревна делается продольный полукруглый паз по форме дополняющий полукруг предыдущего бревна.

Такой способ рубки наиболее прост, но имеет свои недостатки. Так например в чаши со временем попадает влага от атмосферных осадков и это приводит к гниению как самого бревна, так и утеплителя, которым законопачиваются щели. Второй момент — по мере усыхания бревен в чаше образуются продуваемые щели и необходимо регулярное подконопачивание

Модифицированный способ — рубка «в охлоп». Этот способ еще называется «охлупень» или «сибирская чаша». От рубки «в обло» он принципиально отличается тем, что бревна кладутся наоборот — чашей вниз. Поскольку в этом случае чаша оказывается внизу, то в ней и не задерживается влага от дождя. Но этот способ более трудоемкий и требует большего опыта от укладчика.

Еще один вариант рубки «в чашу» когда продольный паз и чаша находятся с разных сторон бревна. Сама же чаши имеет не полукругдую форму, как в предыдущих вариантах, а повторяет форму бревна с пазом.

Существуют также более сложные замковые соединения «в курдюк», «в охряп», «в крюк», в «охлоп с присеком» и т.п. Эти способы лишены недостатков более простых и традиционных, улучшают сцепление бревен, их ветро- и влагоизоляцию, но требует гораздо более сложной и тщательной подготовки пазов перед укладкой.

Существуют так же менее традиционные для русского зодчества канадский, шведский, норвежский способы рубки, когда формы соединений и даже всего бревна могут иметь не круглое сечение, а прямоугольное и даже шестигранное.

 

Рубка без остатка. Соединение в лапу

Сруб в лапу

Сруб в лапу. Ласточкин хвост

Этот способ рубки изначально гораздо менее традиционный и более поздний по времени, когда начал использоваться, но он имеет ряд преимуществ перед рубкой «в обло».

Первое и главное преимущество соединения «в лапу» — при той же длине бревен внутренняя площадь дома получается большей. Сам дом выглядит более «современным», его углы прямые и вид более опрятен.

Но наряду с преимуществами есть и недостатки: соединения менее прочны, чем при рубке «в чашу», имеют большую продуваемость и подверженность атмосферным явлениям. Впрочем, если практиковать дополнительную облицовку соединения снаружи то эти недостатки можно минимизировать.

Различают два основных способа укладки «в лапу»: прямая лапа и ласточкин хвост («косая лапа»).

В первом случае концы бревен обтесываются так, чтобы соединение образовывало прямоугольник и он плотно состыковывался с таким же прямоугольником на следующем бревне. На верхней части «лапы» оставляют шип, а на нижней под него делается паз для более прочного соединения.

При рубке в косую лапу соединение формой напоминает не прямоугольник, а как бы ласточкин хвост — отсюда и название. Соединение имеет форму трапеции, широкая сторона которой находится в торцевой части бревна. Такое соединение более прочное, но и требует гораздо большего мастерства от укладчика.

 

Другие виды срубов

Канадский сруб

Канадский сруб.

Кроме перечисленных «русских» способов кладки срубов существуют традиции срубов и в других северных странах, отличные от привычных нам. Различают норвежский и канадский виды укладки.

При норвежском способе бревно обтесывается с двух сторон параллельно и после укладки стена получается практически ровной. Форма такого бруса называется лафет и соединяются друг с другом бревна способом «шип-паз».

Канадская укладка напоминает русскую «в чашу», но края замка имеют дополнительные диагональные скосы  благодаря чему при усушке бревна еще больше заклиниваются и крепость соединения от времени только увеличивается. Кроме того такое соединение менее требовательное к законопачиванию.

 

Породы древесины для срубов

Канадский сруб

Канадский сруб.

Лучшим деревом для срубов является сосна. Она имеет ровный ствол с малым количеством сучков, а сама древесина пропитана смолой и устойчива к гниению.

Хороши так же ель и лиственница, но ель имеет очень сучковатую структуру, а лиственница, обладая всеми достоинствами сосны, при этом гораздо дороже.

 



Опубликовано: 02.04.2014
РУБРИКА: ДЕРЕВООБРАБОТКА

Comments are closed.