Вологодское кружево


Вологодское кружево напоминает морозные узоры на зимнем окне и чудесную белизну березовых рощ, но рукотворно передавая его самобытную красоту.

Вологодская мастерица за работойПромысел существует с первой четверти прошлого столетия. А истоки его — в глубине веков, в стародавних народных представлениях о красоте жизни, о нравственной чистоте. В виде затейливых и гибких орнаментов эти представления запечатлелись в деревянной резьбе, в вышивках. Их отголоски мы находим и в вологодских кружевах.

Вологодские кружеваНародная песня поется сердцем и поэтому, передаваясь от поколения к поколению, всегда выглядит свежей, обновленной, как будто родилась она сегодня. Так и вологодские кружева изначально возникают в душах мастериц. Теплые девичьи и женские руки передают им неповторимость живых человеческих чувств.

Плетение кружев требует художественной одаренности, терпения и сноровки. Дело это непростое. Вологодские кружева создаются с помощью коклюшек — палочек с утолщением на одном конце и с шейкой и пуговкой — на другом.

Узор в виде непрерывной плавной линии, образованной выплетенной тесьмой, выступает на фоне тонкой «решетки». Изделия запоминаются своими стройными, мелодичными ритмами и пленительной ажурностью.

Вологодские кружеваВ советское время 1960 году основано объединение «Снежинка», выпускавшее мерные кружева, покрывала, салфетки и другие вещи, украшающие быт. Многие из них показываются на всесоюзных и международных выставках, неизменно вызывая восхищение зрителя, который словно бы попадает на праздник в северную русскую деревню, любуется дивным инеем на ветвях деревьев, искрящимися снежинками на шалях сельских красавиц.

Творчество лучших вологодских кружевниц отмечено различными премиями, им посвящены исследования искусствоведов, фильмы.

В современном искусстве вологодского кружева чистота традиций сочетается с органично входящими в них интонациями сегодняшней жизни. Репродукции знакомят нас с различными стадиями изготовления изделий и с их создательницами.

Вологодские кружеваБудто из волшебных лучей северного солнца сплетаются сказочные птицы и растения. С чувством соразмерности в орнамент вводятся также узорчатые изображения людей и строений.

Как и прежде, вологодское кружево вносит в нынешний интерьер благородство, возвышенность, сердечную теплоту. Оно сохраняет для наших современников ненарочитую естественную привлекательность. Радуют взор, настраивают на добрые думы вологодские жар-птицы, плетеные матрешки, пейзажи, занавеси, скатерти. Гордятся своим творчеством опытные мастерицы. Приходят к ним на выучку и на смену молодые таланты.